チンゲン菜とキクラゲの中華卵炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 チンゲン菜は2~3cmくらいのざく切りに、にんじんは3cmくらいの細切りに、きくらげは食べやすい大きさに切り分けておきます。
- 2 卵に☆を加えてよく混ぜ合わせたら、熱したフライパンにごま油を馴染ませ、溶き卵を加えて半熟手前くらいで一旦卵を取り出します。
- 3 フライパンをサッとキッチンペーパーなどで吹いて、にんじんきくらげチンゲン菜の順に炒めます。
- 4 野菜に火が通ったら★を合わせたものを加えてサッと炒め、卵を戻して炒め合わせたら黒胡椒を振って完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
生のきくらげをお安くゲットできたので、中華っぽいものに合わせて使いたくて( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
鶏ガラスープの素をお酒か水で溶かしておくと味が一点に集中せずに全体に回りやすくなりますよ(*^ω^*)きくらげは生のパックが手に入ったので生を使用しましたが乾燥でもOK乾燥のものなら3~4個くらいを水に戻したものを使用してみて下さい♪
- レシピID:1000017143
- 公開日:2020/07/18
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桃花10302022/07/14 10:54夫やお義父さんにもつまみにもなるし美味しいと言って貰えました!
乾燥キクラゲとタケノコを使いましたが美味しく出来キクラゲも歯ごたえ良く作って良かったです!