高野豆腐・人参・こんにゃく・ちくわの煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りらっくママ☆(お休み中)
お出汁が効いた煮汁でほんのり甘みのある優しい味です♪子供から大人までほっこりする煮物☆子供もパクパク食べます♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

高野豆腐
3個(48g)
人参
1本
こんにゃく
250g
ちくわ
3本
ごま油
大さじ1
☆水
360ml
☆白だし
40ml
☆めんつゆ2倍濃縮
20ml
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐は50度くらいのぬるま湯で戻し、一口大の大きさに切る。
  2. 2
    こんにゃくは食べやすい大きさにちぎってから熱湯で茹で、アク抜きする。人参は一口大の大きさに、ちくわは縦に三等分に切ってから斜め半分に切る。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、人参、こんにゃく、ちくわを入れ炒める。全体を軽く炒めたら、高野豆腐を加え、☆の調味料を全て入れる。
  4. 4
    沸騰したら弱火にし、人参が柔らかくなるまで15分ほど煮たら完成☆

おいしくなるコツ

ごま油で炒めることで香ばしさと旨味が出ます。

きっかけ

高野豆腐と冷蔵庫にあるもので煮物を作りました☆

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
高野豆腐ちくわこんにゃくの煮物にんじん

このレシピを作ったユーザ

りらっくママ☆(お休み中) レシピ投稿とお返しレポはお休みしています。 たまに皆さんのレシピ見に行きます♪笑 レポ承認は基本的にスタンプになります(^^)たまにお喋りします(^.^) 素敵なレポ感謝です・:*+.\(( °ω° ))/.:+♡ 2022.3.10

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/21 18:59
とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
sweet sweet ♡
2020/07/11 07:18
ゴマ油の風味が効いて、柔らかい高野豆腐だけでなく蒟蒻や人参の歯ごたえも良かったです。高野豆腐を使ったレパートリーがお陰さまで増えました!また是非作りたいです。
matsumami
レポート感謝です(^_^)☆ほっこり煮物美味しいですよね♪とっても嬉しいです(^o^)投稿していただきありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする