新生姜で♪ハニージンジャーシロップ レシピ・作り方

新生姜で♪ハニージンジャーシロップ
  • 1時間以上
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
新生姜を好きなスパイスと一緒にはちみつ漬けに( ´ ▽ ` )ノソーダで割れば自家製ジンジャエールに♪お料理の隠し味にも使えるとっても便利なシロップです!

材料(全量人分)

  • 新生姜 100g
  • はちみつ 150g
  • レモン汁 大さじ2
  • 【お好きなスパイス】 以下今回入れたもの
  • ★シナモンパウダー 3振
  • ★鷹の爪 1/2本
  • ★ブラックペッパー 3粒
  • ★コリアンダーシード 小さじ1

作り方

  1. 1 新生姜はよく洗ってキッチンペーパーなどで水気をよく拭き取り、繊維を断ち切るように薄くスライスします。
  2. 2 コリアンダーは麺棒などで軽く潰し、鷹の爪は種を取り除いて細かくちぎっておきます。
  3. 3 清潔な瓶に全ての材料を入れてます。しょうがが浮いてくるのでラップなどで空気に触れないように蓋をして冷蔵庫で2~3日寝かせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

旬の新生姜を購入したので、大好きなジンジャエールを自分で作ってみたくてはちみつ漬けにしてみましたᶘ ᵒᴥᵒᶅ

おいしくなるコツ

スパイスはお好きなものをチョイスしてみてください(*^ω^*)コリアンダーシードは柑橘系の香りがして爽やかになるのでおすすめですよ( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1000016729
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)薬膳料理スパイス&ハーブ健康飲料ジンジャーシロップ
関連キーワード
冷え性 ポカポカ ジンジャエール はちみつ漬け
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る