副菜にも!日本酒とも合う!フキの煮物 レシピ・作り方

副菜にも!日本酒とも合う!フキの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
Macy
Macy
苦味が美味しいですよね

材料(3人分)

  • ふき 3本
  • ごま油 少々
  • 唐辛子 1個
  • 砂糖 大2
  • 醤油 少々
  • 大1
  • 少々

作り方

  1. 1 ふきを10cmくらいに切って、塩を振ってまな板でごりごり転がします
  2. 2 水500mlからお湯を沸かして、3分くらいフキを煮ます
  3. 3 ざるでフキの水を切り、包丁の角でフキの皮を剥きます。サーっと^_^
  4. 4 下処理が完了したら、2-3cmに切り、ごま油に唐辛子を入れて炒めます
  5. 5 ふきが透き通ってきたら、砂糖とお酒を入れて煮ます。5分くらい煮て、水気が飛んだら醤油をかけて完成!

きっかけ

八百屋さんで売ってたので

おいしくなるコツ

買ってからすぐ処理しましょう

  • レシピID:1000016721
  • 公開日:2020/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物ふき
Macy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る