煮干しラーメン 【煮干し+昆布】無化調 レシピ・作り方

煮干しラーメン 【煮干し+昆布】無化調
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ラーメン仙人
ラーメン仙人
煮干しラーメンを作ってみました。びっくりするぐらいおいしいだしが取れました。【動画】https://youtu.be/ygAWOKACJa4

材料(5人分)

  • *** 煮干しだし ***
  • ①煮干し(大羽) 300g
  • ②煮干し(小) 200g
  • ③昆布 36g
  • ④水 3L
  • *** 醤油だし ***
  • ⑤牡蠣醤油 100cc
  • ⑥海人の藻塩 15g
  • ⑦みりん 30cc
  • ⑧日本酒 30cc
  • ⑨砂糖 20g
  • *** 煮干し香味油 ***
  • レシピID:1000016659
  • *** 味玉 ***
  • レシピID:1000016306
  • *** チャーシュー ***
  • レシピID:1000016077
  • *** 煮干しラーメン ***【1人前】
  • ⑩煮干しだし 350cc
  • ⑪醤油だし 30cc
  • ⑫煮干し香味油 10cc
  • ⑬ラーメン(市販) 160g
  • ⑭ネギ 適量
  • ⑮もやし 20g
  • ⑯味玉 1個
  • ⑰チャーシュー 4枚

作り方

  1. 1 【煮干だし】①②③④を鍋に入れて60℃で1時間煮て、③昆布を取り出す。温度を85℃に上げてさらに1時間煮て、ざるで濾してだしをとります。
  2. 2 【醤油たれ】
    ⑤⑥⑦⑧⑨を混ぜます。
  3. 3 【煮干し香味油】
    レシピID:1000016659
  4. 4 【味玉】
    レシピID:1000016306
  5. 5 【チャーシュー】
    レシピID:1000016077
  6. 6 ⑩⑪⑫を丼に入れ、茹でた麺⑬を入れます。トッピング⑭⑮⑯⑰をのせて完成です

きっかけ

地元広島にはない新しラーメンの味を知りたくて作ってみました。マジでヤバイうまいだしでした。

おいしくなるコツ

昆布だしをとる温度60度、煮干しだしの温度85度がポイント!

  • レシピID:1000016711
  • 公開日:2020/06/05
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