煮干しラーメン 【煮干し+昆布】無化調 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(5人分)
- *** 煮干しだし ***
- ①煮干し(大羽) 300g
- ②煮干し(小) 200g
- ③昆布 36g
- ④水 3L
- *** 醤油だし ***
- ⑤牡蠣醤油 100cc
- ⑥海人の藻塩 15g
- ⑦みりん 30cc
- ⑧日本酒 30cc
- ⑨砂糖 20g
- *** 煮干し香味油 ***
- レシピID:1000016659
- *** 味玉 ***
- レシピID:1000016306
- *** チャーシュー ***
- レシピID:1000016077
- *** 煮干しラーメン ***【1人前】
- ⑩煮干しだし 350cc
- ⑪醤油だし 30cc
- ⑫煮干し香味油 10cc
- ⑬ラーメン(市販) 160g
- ⑭ネギ 適量
- ⑮もやし 20g
- ⑯味玉 1個
- ⑰チャーシュー 4枚
作り方
- 1 【煮干だし】①②③④を鍋に入れて60℃で1時間煮て、③昆布を取り出す。温度を85℃に上げてさらに1時間煮て、ざるで濾してだしをとります。
-
2
【醤油たれ】
⑤⑥⑦⑧⑨を混ぜます。 -
3
【煮干し香味油】
レシピID:1000016659 -
4
【味玉】
レシピID:1000016306 -
5
【チャーシュー】
レシピID:1000016077 - 6 ⑩⑪⑫を丼に入れ、茹でた麺⑬を入れます。トッピング⑭⑮⑯⑰をのせて完成です
きっかけ
地元広島にはない新しラーメンの味を知りたくて作ってみました。マジでヤバイうまいだしでした。
おいしくなるコツ
昆布だしをとる温度60度、煮干しだしの温度85度がポイント!
- レシピID:1000016711
- 公開日:2020/06/05
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