ポリポリたくあん入り♪春雨サラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 フライパンや鍋に春雨と水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら火を止めます。
- 2 熱いうちに春雨を軽く水気を切りながらボウルに加えてキッチンバサミで適当な長さに切り、わかめと★の調味料を加えて全体に馴染ませておきます。
- 3 馴染ませている間にきゅうりとたくあんをを3cmくらいの長さに細切りに、きゅうりりは塩もみをして水気を切ります。カニカマは縦に割いてほぐします。
- 4 少しわかめが戻ってきたら、3の材料とごま、ごま油を小さじ1加えて全体を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やします(調理時間外)。
- 5 冷えて食べ頃になったら残りごま油の小さじ1を加えて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
別のおかずで卵を使っちゃったのと、錦糸卵がちょっと手間だなぁっと思ってたくあんを入れてみたら新たな美味しさを見つけました( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
春雨がまだ熱いうちに調味料を馴染ませて置くと春雨に味が染み込みやすくなります(*^ω^*)また乾燥わかめを入れることで水っぽさを軽減でき食物繊維もアップ!ごま油の最初の小さじ1は冷蔵庫で乾くのを防ぎ、食べる前の小さじ1は風味付けになります♪
- レシピID:1000016705
- 公開日:2020/06/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません