ポリポリたくあん入り♪春雨サラダ レシピ・作り方

ポリポリたくあん入り♪春雨サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
卵の黄色の代わりにたくあんを入れたら、ポリポリ食感が美味しい春雨サラダになりました( ´ ▽ ` )ノしっかり味がついて水っぽくならないコツ有り!です(^ω^)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 フライパンや鍋に春雨と水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら火を止めます。
  2. 2 熱いうちに春雨を軽く水気を切りながらボウルに加えてキッチンバサミで適当な長さに切り、わかめと★の調味料を加えて全体に馴染ませておきます。
  3. 3 馴染ませている間にきゅうりとたくあんをを3cmくらいの長さに細切りに、きゅうりりは塩もみをして水気を切ります。カニカマは縦に割いてほぐします。
  4. 4 少しわかめが戻ってきたら、3の材料とごま、ごま油を小さじ1加えて全体を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やします(調理時間外)。
  5. 5 冷えて食べ頃になったら残りごま油の小さじ1を加えて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

別のおかずで卵を使っちゃったのと、錦糸卵がちょっと手間だなぁっと思ってたくあんを入れてみたら新たな美味しさを見つけました( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

春雨がまだ熱いうちに調味料を馴染ませて置くと春雨に味が染み込みやすくなります(*^ω^*)また乾燥わかめを入れることで水っぽさを軽減でき食物繊維もアップ!ごま油の最初の小さじ1は冷蔵庫で乾くのを防ぎ、食べる前の小さじ1は風味付けになります♪

  • レシピID:1000016705
  • 公開日:2020/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨サラダたくあんカニカマ夕食の献立(晩御飯)きゅうり
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る