ラーメン用 煮干し 香味油 レシピ・作り方

ラーメン用 煮干し 香味油
  • 約1時間
ラーメン仙人
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煮干し系ラーメンにパンチをつけるための香味油を作りました。シンプルに煮干しと油だけを使いました。【動画】https://youtu.be/B5pxz68AlkU

材料(10人分)

  • サラダ油 150cc
  • ゴマ油 50cc
  • 煮干し 22g

作り方

  1. 1 すべての材料を鍋に入れIHヒーターで加熱します。油の温度を120℃に設定し45分間煮ます
  2. 2 金網で煮干しを濾したら完成です。

きっかけ

ラーメン用の香味油が作りたくて!

おいしくなるコツ

温度を上げすぎないこと。焦がしてしまうと苦みが出ます。IH温度設定ができない、温度計がない場合は、油が軽く泡立つぐらいにしてください。

  • レシピID:1000016659
  • 公開日:2020/05/31
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カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれその他のラーメン醤油ラーメン
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ラーメン 香味油 煮干し ゴマ油
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