トマト缶のラタトゥイユ【常備菜】 レシピ・作り方

トマト缶のラタトゥイユ【常備菜】
  • 約30分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
野菜を炒めて煮るだけ!シンプルな味付けです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜はすべて1.5センチ角くらいにします。かたちはお好みで。
  2. 2 鍋にオリーブオイル・玉ねぎ・ローリエの葉を入れ、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。
  3. 3 残りの野菜と塩を入れ、全体がしなっとするまで炒める。
  4. 4 白ワインを入れてひと煮立ちさせる。トマト缶を入れ、好みの濃度になるまで10分~中火で煮てできあがりです。

きっかけ

中途半端な野菜を使い切るために作りました。

おいしくなるコツ

野菜に塩を振り、よく炒めてから煮ることで水っぽくなるのを防ぎます。薄味ですので、お好みでコンソメや塩を追加してください。

  • レシピID:1000016640
  • 公開日:2020/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般トマト全般ズッキーニ玉ねぎ
関連キーワード
イタリアン トマト缶 煮込み 常備菜
料理名
ラタトゥイユ
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る