大人にも子供にも大人気!簡単 激ウマ チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1合
- 人参 1/2本
- ネギ 1/2本
- 豚ロース(焼豚でも可) 100g
- たまご 2こ
- 塩コショウ こさじ1
- しょうゆ こさじ1
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 人参、ネギをみじん切りにする。
-
2
焼豚を5mm角のサイズに切っておく。
焼豚がない時は、豚ロースを5mm角に切って、おろししょうが(チューブ可)こさじ1/2、酒こさじ1、しょうゆこさじ1、塩こさじ1/2と焼けばOK - 3 フライパンにサラダ油をひき、強火で加熱。
- 4 卵を大きめのお皿に割ってよく混ぜる。この時、空気をできるだけ含ませるように意識して卵を混ぜるとよい。
- 5 フライパンの油が十分に熱せられたら、そこに溶き卵を入れる。
- 6 溶き卵を箸で軽く混ぜ、炊きたて白米をフライパンに入れる。卵は5割くらい火が通っていればOKなので、そのまま白米を入れてください。
-
7
お玉で混ぜたり、フライパンを煽って、お米をパラパラになるように炒めます。
この時も火は強火のままで。 -
8
塩コショウを加えて、更にフライパンを煽る。
味見をして、薄いようなら塩コショウを追加。 - 9 鍋はだにしょうゆを回し入れる。
- 10 盛り付けて終了
きっかけ
鶏ガラスープの素で味付けすると安っぽい中華屋の味になってしまうので、もう少しあっさりとしたチャーハンを作りたいと思って試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
始めにフライパンをよく熱しておくこと、最初から最後まで強火で調理することでお米がパラパラになります。
- レシピID:1000016578
- 公開日:2020/06/16
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