彩り鮮やか♪紫キャベツのザワークラウト レシピ・作り方

彩り鮮やか♪紫キャベツのザワークラウト
  • 1時間以上
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
キャベツに塩水を注ぐだけ!お酢を使わず、簡単だけど本格的なザワークラウトの出来上がり( ´ ▽ ` )ノ野菜由来の乳酸菌で腸活しちゃいましょう♪

材料(全量人分)

  • 紫キャベツ 1/2玉(250g)
  • 湯冷まし 200cc
  • 小さじ1
  • ★ブラックペッパー(ホール) 5粒
  • ★キャラウェイシード(ホール) 小さじ1/2
  • ★ジュニパーベリー(ホール) 10粒
  • ★鷹の爪 1~2本

作り方

  1. 1 湯を沸かして湯冷ましを作っておきます。キャベツは千切りにしておきます。ジュニパーベリーは包丁の腹などを使って軽く潰して、鷹の爪は種を取り除いておきます。
  2. 2 清潔な容器に千切りキャベツと★のスパイスなどを交互に重なるように(鷹の爪はちぎって)詰め、湯冷ましに塩を溶かした塩水を注ぎます。
  3. 3 キャベツは塩水に全部浸かるように。麺棒などで上からぎゅっと押し込むと浸かりやすいです。浸かりきらないようなら、塩水を追加を。湯冷まし100ccなら小さじ1/2濃度です(^^)
  4. 4 浮き防止にてっぺんをラップで覆い軽く蓋を閉めて常温で保存します。今の時期なら2~3日、夏場なら半日~1日くらいで写真のような気泡がたってきます。
  5. 5 蓋を開けて爽やかな発酵の香りがすればOK(*^ω^*)清潔な箸やトングで取って味見をして酸味を感じられるようで発酵成功!冷蔵庫に移して保存します。

きっかけ

昨年からハマってる乳酸発酵漬け♪紫キャベツが手に入ったのでこれはザワークラウトにしなくちゃ!と思って(*^ω^*)

おいしくなるコツ

蓋を開けてみて雑菌臭がするようなら、残念ですが失敗です(´×ω×`)でも保存容器を煮沸やアルコール消毒すれば失敗することはないですよ(^^)ハーブ、スパイスはお好みで♪腐敗防止にもなるので鷹の爪など手に入りやすいものから試してみて下さい♪

  • レシピID:1000016502
  • 公開日:2020/06/03
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カテゴリ
ザワークラウト作り置きの野菜スパイス&ハーブその他の漬物キャベツ
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