かぶの葉とおあげさんの柚子胡椒煮びたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぶの葉 3本分(小蕪)
- ★水 200cc
- ★白だし 小さじ2
- ★柚子胡椒(チューブ) 5cm
- ★しょうが(チューブ) 2cm
- 油揚げ 1枚
作り方
- 1 油揚げは2等分にして短冊切りしたものをラップの上にキッチンペーパー(レンジ対応)を敷いたもので包んでレンジに600w30秒くらいかけて油抜きをします。
- 2 油揚げをレンジにかけてる間にかぶの葉は3cmくらいの長さにざく切りにします。
- 3 お鍋に★を合わせたものとかぶの葉を入れて煮立たせ、火が通ったら油揚げを加えて出汁を含ませたら火を止めます。
- 4 そのまま冷まして味を含ませたら器によそって出来上がりです(*^ω^*)
きっかけ
実家から蕪を送ってもらったので、萎びてしまう前に大好きな煮びたしに( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
冷ましている間に味がしゅんでいくので、他のおかずを作る前に仕込むと召し上がる際にちょうど良くなりますよ(*^ω^*)
- レシピID:1000016487
- 公開日:2020/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません