かぶの葉とおあげさんの柚子胡椒煮びたし レシピ・作り方

かぶの葉とおあげさんの柚子胡椒煮びたし
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
口に含めば柚子の香りがふんわり(*´ω`*)あとでほんのりピリリとくる感じが少し大人の上品な煮びたしです( ´ ▽ ` )ノ

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 油揚げは2等分にして短冊切りしたものをラップの上にキッチンペーパー(レンジ対応)を敷いたもので包んでレンジに600w30秒くらいかけて油抜きをします。
  2. 2 油揚げをレンジにかけてる間にかぶの葉は3cmくらいの長さにざく切りにします。
  3. 3 お鍋に★を合わせたものとかぶの葉を入れて煮立たせ、火が通ったら油揚げを加えて出汁を含ませたら火を止めます。
  4. 4 そのまま冷まして味を含ませたら器によそって出来上がりです(*^ω^*)

きっかけ

実家から蕪を送ってもらったので、萎びてしまう前に大好きな煮びたしに( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

冷ましている間に味がしゅんでいくので、他のおかずを作る前に仕込むと召し上がる際にちょうど良くなりますよ(*^ω^*)

  • レシピID:1000016487
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ柚子胡椒100円以下の節約料理簡単夕食油揚げ
関連キーワード
おばんざい 和食 簡単 だし
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る