アプリで広告非表示を体験しよう

タレが絶品!!よだれ鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuram0n
本格的な味!!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏もも肉
500g
生姜
10g
長ネギ(青い部分)
1本分
料理酒
ひとまわし
青ネギ
10g
長ネギ(白い部分)
10㎝くらい
●料理酒
大さじ1
●ごま油
大さじ1
●ラー油
大さじ1
●甜麺醤
大さじ1.5
●はちみつ
小さじ2
●豆板醤
小さじ1
●シャンタン
小さじ1
●生姜
5g
●しょうゆ
小さじ2
1500ml
●白ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜を薄切りとタレ用にすりおろしにする。長ネギの白い部分をみじん切り、青ネギを小口切りする。
  2. 2
    鶏もも肉の皮部分に、フォークで全体に穴をあける。
  3. 3
    鍋に水と長ネギの青い部分、薄切り生姜、料理酒をひとまわしし、加熱する。沸騰したら鶏もも肉を入れ10分ほど中火で茹でる。
  4. 4
    火を止め、蓋をして30分ほど置いておく。
  5. 5
    ボールに●を入れ混ぜ合わせる。
  6. 6
    鶏肉をカットし、お皿に盛る。みじん切りした長ネギを上におき、タレをかけ、小口ネギをトッピングする。

おいしくなるコツ

鶏肉の茹で汁はスープなどに再活用できます。

きっかけ

鶏肉をヘルシーに食べたかったから。

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
よだれ鶏簡単鶏肉料理簡単夕食鶏もも肉
関連キーワード
中華 おつまみ ヘルシー 簡単

このレシピを作ったユーザ

kuram0n 野菜中心で作るのが好きです。簡単で美味しいものを載せていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/01 17:49
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
2020/05/09 12:55
早速作ってみました! お店のつき出しでだしたんですが、とても好評でした! 残ったタレも豚しゃぶサラダにまた使って食べました! 美味しかったです
ちぃおかん
つくレポありがとうございます!嬉しい\(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする