作り方
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- 1
- 生姜を薄切りとタレ用にすりおろしにする。長ネギの白い部分をみじん切り、青ネギを小口切りする。
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- 2
- 鶏もも肉の皮部分に、フォークで全体に穴をあける。
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- 3
- 鍋に水と長ネギの青い部分、薄切り生姜、料理酒をひとまわしし、加熱する。沸騰したら鶏もも肉を入れ10分ほど中火で茹でる。
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- 4
- 火を止め、蓋をして30分ほど置いておく。
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- 5
- ボールに●を入れ混ぜ合わせる。
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- 6
- 鶏肉をカットし、お皿に盛る。みじん切りした長ネギを上におき、タレをかけ、小口ネギをトッピングする。
おいしくなるコツ
鶏肉の茹で汁はスープなどに再活用できます。
きっかけ
鶏肉をヘルシーに食べたかったから。