作り置きにも!買わない麺つゆ かつお出汁 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4人分)
- だしの素 1袋
- 醤油 50cc
- みりん 30cc
- 料理酒 20cc
- 鰹節 1袋
作り方
-
1
台所に常備している調味料5つで作ります。
だしの素は、市販の無添加の物を愛用しています。 - 2 小鍋に水300ccと、だしの素を入れ火にかけます。
- 3 計量カップに、みりん、料理酒、醤油を入れます。全量で計量カップ100ccになります。
- 4 鰹節を入れ、軽く沸騰したら火を止めて出来上がりです!
- 5 沸騰させているので、冷蔵庫で三日間保存可能です。
きっかけ
母もいつも、その都度小鍋で作っていたので、麺つゆは作る物だと思っています。欲しい時だけ、必要な分作れるので、市販の麺つゆは買わなくても、家にある常備調味料ですぐ作れます。
おいしくなるコツ
香りが飛ぶので、沸騰させ過ぎない事です。
- レシピID:1000016380
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆめんつゆほんだし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません