作り置きにも!買わない麺つゆ かつお出汁 レシピ・作り方

作り置きにも!買わない麺つゆ かつお出汁
  • 5分以内
  • 100円以下
みっびー
みっびー
市販の麺つゆ買いません。残ったり、足りなかったりするので、我が家では家に常備している調味料で手作りです。分量や味が調節できるので便利です。

材料(4人分)

  • だしの素 1袋
  • 醤油 50cc
  • みりん 30cc
  • 料理酒 20cc
  • 鰹節 1袋

作り方

  1. 1 台所に常備している調味料5つで作ります。
    だしの素は、市販の無添加の物を愛用しています。
  2. 2 小鍋に水300ccと、だしの素を入れ火にかけます。
  3. 3 計量カップに、みりん、料理酒、醤油を入れます。全量で計量カップ100ccになります。
  4. 4 鰹節を入れ、軽く沸騰したら火を止めて出来上がりです!
  5. 5 沸騰させているので、冷蔵庫で三日間保存可能です。

きっかけ

母もいつも、その都度小鍋で作っていたので、麺つゆは作る物だと思っています。欲しい時だけ、必要な分作れるので、市販の麺つゆは買わなくても、家にある常備調味料ですぐ作れます。

おいしくなるコツ

香りが飛ぶので、沸騰させ過ぎない事です。

  • レシピID:1000016380
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆめんつゆほんだし
みっびー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る