米粉でサックリ天ぷら レシピ・作り方

米粉でサックリ天ぷら
  • 約30分
  • 500円前後
Lelaboratoire お菓子教室・製菓衛生師
Lelaboratoire お菓子教室・製菓衛生師
小麦粉の代わりに米粉を使って、サクサクグルテンフリーの天ぷらです。

材料(3〜4人分)

  • 米粉 100g
  • 110〜130
  • 卵(M) 1個
  • お好みの具材(海老・椎茸・茄子・山菜等) 適量

作り方

  1. 1 卵をボールで解きほぐす。水を加え混ぜる。
  2. 2 米粉も入れて混ぜる。
    (小麦粉だとグルテンが発生しないように水を冷やしたり、混ぜ過ぎないようにしますが、米粉の場合は気にしなくて大丈夫です。
  3. 3 材料に軽く米粉を付け、衣にくぐらせ170〜180度位に加熱した油で揚げる。

    揚がったらクッキングペーパーや網にのせ油を切る。
    完成

きっかけ

グルテンフリーレシピを考えていて、試したら美味しかったため。

おいしくなるコツ

最後は高温で揚げるとカラッと仕上がりやすくなります。

  • レシピID:1000016275
  • 公開日:2020/04/28
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カテゴリ
天ぷらマクロビオティックしいたけその他のエビなす全般
関連キーワード
米粉 グルテンフリー ダイエット ヘルシー
料理名
米粉天ぷら
Lelaboratoire お菓子教室・製菓衛生師
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