米粉でサックリ天ぷら レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 卵をボールで解きほぐす。水を加え混ぜる。
-
2
米粉も入れて混ぜる。
(小麦粉だとグルテンが発生しないように水を冷やしたり、混ぜ過ぎないようにしますが、米粉の場合は気にしなくて大丈夫です。 -
3
材料に軽く米粉を付け、衣にくぐらせ170〜180度位に加熱した油で揚げる。
揚がったらクッキングペーパーや網にのせ油を切る。
完成
きっかけ
グルテンフリーレシピを考えていて、試したら美味しかったため。
おいしくなるコツ
最後は高温で揚げるとカラッと仕上がりやすくなります。
- レシピID:1000016275
- 公開日:2020/04/28
関連情報
- 料理名
- 米粉天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません