もやしとチンゲン菜の卵雑炊~ピリ辛エビ塩仕立て~ レシピ・作り方

もやしとチンゲン菜の卵雑炊~ピリ辛エビ塩仕立て~
  • 約15分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
もやしとチンゲン菜のシャキシャキした食感ともち麦のプチプチ感が美味しい中華風の雑炊です( ´ ▽ ` )ノピリ辛エビ塩でちょっとピリッとスパイシーな味わいに♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 こはん(もち麦入)と☆の材料を鍋に入れて、煮立たせます。その間に、もやしとチンゲン菜は荒くみじん切りにしておきます。
  2. 2 ごはんが水分でふっくらしてきたら、もやしとチンゲン菜を加えてサッと火を通し、グツグツしてる所に溶き卵を細く流し入れて、お玉でくるっと鍋の中をひと回ししたら火を止めます。
  3. 3 器によそって、黒胡椒をあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

残り野菜でお昼に簡単に作れるものを、と思い雑炊にしてみました(^^)ふと目の合ったピリ辛エビ塩を入れてみたら美味しかったので覚書に♪

おいしくなるコツ

ピリ辛エビ塩を増やしたい場合は鶏がらスープを少し減らしてくださいね。ご飯の量を減らして、もやしを増やして米粒くらいにみじん切りするとダイエットにもなります(^^)

  • レシピID:1000016270
  • 公開日:2020/04/29
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カテゴリ
雑炊100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)もち麦もやし
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夜食 カルディ おかゆ 中華風
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