京のおばんざい❀壬生菜とおあげさんの炊いたん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 壬生菜は根元を切り落とし、3cmくらいの長さにざく切りにし、油揚げは油抜きをし1センチくらいの幅の短冊切りにします。しめじは石突きを取ってほぐしておきます。
- 2 お鍋又はフライパンに水と白だしを入れて火をつけ、出汁が沸いてきたらしめじと壬生菜を加えます。
- 3 壬生菜全体が出汁に浸かるくらいになったら油揚げを加えてサッと煮立たせたら火を止め、冷まして味を含ませたら出来上がりです(*^ω^*)
きっかけ
壬生菜が手に入ったので定番の炊いたんはマスト٩(๑òωó๑)۶
おいしくなるコツ
冷ましてほんのり出汁の味を含ませるのがポイントです(*^ω^*)
- レシピID:1000016241
- 公開日:2020/05/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません