京のおばんざい❀壬生菜とおあげさんの炊いたん レシピ・作り方

京のおばんざい❀壬生菜とおあげさんの炊いたん
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
京野菜の壬生菜で簡単なおばんざいを( ´ ▽ ` )ノおうちでも京都の小料理屋さん気分♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 壬生菜は根元を切り落とし、3cmくらいの長さにざく切りにし、油揚げは油抜きをし1センチくらいの幅の短冊切りにします。しめじは石突きを取ってほぐしておきます。
  2. 2 お鍋又はフライパンに水と白だしを入れて火をつけ、出汁が沸いてきたらしめじと壬生菜を加えます。
  3. 3 壬生菜全体が出汁に浸かるくらいになったら油揚げを加えてサッと煮立たせたら火を止め、冷まして味を含ませたら出来上がりです(*^ω^*)

きっかけ

壬生菜が手に入ったので定番の炊いたんはマスト٩(๑òωó๑)۶

おいしくなるコツ

冷ましてほんのり出汁の味を含ませるのがポイントです(*^ω^*)

  • レシピID:1000016241
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理油揚げ100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る