タケノコとサツマイモの筑前煮 レシピ・作り方

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Macy
筍の処理に時間かかりますがおいしいです

材料(3人分)

たけのこ
1
サツマイモ
半分
にんじん
半分
椎茸
4つ
大根
1/8個
2個
しょうゆ
大3
砂糖
大3
白だし
大3

作り方

  1. 1
    タケノコは、皮を数枚むいて、縦に切れ目を入れたら、鍋に米糠と水で一緒に1時間茹でます。アクが取れるので水の中でタケノコを向いて下処理完成です
  2. 2
    にんじん、大根はいちょう切り。
    サツマイモはざく切り、椎茸は茎を取りバツに切れ目を入れます
  3. 3
    硬いものから順に入れて、水をひたひたくらいに入れて、白だしを入れて煮ます。
  4. 4
    にんじんが柔らかくなったら、砂糖、しょうゆ、麩を入れて火を止めて、しばらく置けば完成

おいしくなるコツ

砂糖は思ったより多めに入れると美味しいです

きっかけ

タケノコが安売りしてたので!

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
筑前煮たけのこの煮物たけのこさつまいもにんじん

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Macy 旬な材料を、時間をかけず、まぁまぁ美味しく!をモットーにしてます。あとスパイス好きです。

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