大根と豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

大根と豚肉の生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
kuram0n
kuram0n
大根のごはんが進むおかず!

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • 豚肉 80g
  • 生姜 15g
  • しょうゆ、みりん、料理酒 各大さじ1.5
  • サラダ油 大さじ1
  • 小口ねぎ 適量

作り方

  1. 1 大根は5㎜幅のいちょう切り。生姜はおろす。豚肉は3㎝カットにする。
  2. 2 おろし生姜、しょうゆ、みりん、料理酒を合わせておく。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を入れ、大根を広げて焼く。
  4. 4 両面に焼き目をつけながら焼いていく。
  5. 5 大根が焼けたら、豚肉を真ん中で焼く。
  6. 6 豚肉の色が変わったら、合わせておいた調味料を加え、全体に絡ませながら炒める。
  7. 7 大根に味が染み込むように中火でじっくり炒め、お好みの量の小口ねぎを入れる。汁気がなくなれば完成。

きっかけ

大根の煮物以外に、ごはんが進むおかずを作りたかったから。

おいしくなるコツ

大根の太さはお好みで。

  • レシピID:1000016206
  • 公開日:2020/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きその他のヘルシー食材お弁当 おかず 野菜大根
関連キーワード
ごはんが進む 大根 簡単 生姜
料理名
生姜焼き
kuram0n
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る