フランスホームステイで習った本場のガレット レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(15枚人分)
作り方
- 1 そば粉に卵、塩、水を少しずつ入れ混ぜる。水の量は450〜500mlで薄く焼きやすい硬さになるよう調整してください。
- 2 しっかり混ざったら冷蔵庫で1時間程寝かせる。少し粘りのある生地です。
- 3 お好みのハム、野菜、チーズを食べやすい大きさにカットする。(ホームステイではトマト、オリーブなどをのせました)
- 4 チーズはエメンタール・モルビエ・シェーブル(サント・モール・ド・トゥレーヌ)・クロミエ(ブルーチーズ)等をたくさん載せました。日本で買うと高いのでピザ用チーズだけでも美味しいです。
- 5 フライパンを温め油もしくはバターをひき、生地を薄く流し込み卵を割り入れチーズ・ハムを散らします。蓋をして卵に火が通るまで焼きます。
- 6 野菜を散らして完成。
- 7 焼き上がりに端を折り曲げても良いそうです。
きっかけ
フランス滞在中にフランス人のお友達に教えてもらったレシピです。
おいしくなるコツ
チーズたっぷりが美味しいです! 同じくブルターニュ地方発祥のりんごのお酒シードルと一緒にいただきました。 残った生地は焼いて冷凍もできます。
- レシピID:1000016115
- 公開日:2020/04/19
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