ピリっと旨辛!茄子の中華風焼き浸し レシピ・作り方

ピリっと旨辛!茄子の中華風焼き浸し
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
豆板醤とにんにくの効いたしっかり味のなすの焼き浸し( ´ ▽ ` )ノ濃いめの味なので晩酌がすすむ一品♪なすの大量消費にも♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落とし1cm幅くらいの輪切りにして、水に漬けてアクを取ります。
  2. 2 その間に生姜を皮ごとみじん切りにして、☆の調味料と合わせておきます。
  3. 3 フライパンにごま油をひいて、水気を切ったなすを両面に焼き目がつくまで焼いていきます。
  4. 4 火を強めて2で合わせたタレを加えてなすに吸わせます。
  5. 5 タレがある程度煮詰まったら火を止めて、器に盛り付け、あれば刻み海苔をあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ
  6. 6 中華だしペーストは李錦貴のこちらのものを。お試しするにはちょうど良いサイズ!なければシャンタンやウェイパーでも代用可能です(^^)

きっかけ

なすをたくさん買ったのでなすだけで簡単なおかずになるものを作ってみました( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

なすは焼く前に水に漬けておくと余分な油分を吸い過ぎずヘルシーに仕上がります(^^)

  • レシピID:1000015933
  • 公開日:2020/04/02
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カテゴリ
なす全般簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)豆板醤
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