きゅうりと油揚げで!箸休めにぴったりな和え物! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギをみじん切りにします。
- 2 ボウルに調味料を合わせておきます。
- 3 調味料を合わせたボウルの中に長ネギを入れてよく混ぜて10分ほど置いておきます。
- 4 きゅうりに塩を振り板ずりをして水で濯ぎます。
- 5 きゅうりを小さめの乱切りに切ります。
- 6 油揚げは細切りにしてフライパンで乾煎りします。カリカリになったら火から下ろします。
- 7 ボウルにきゅうりと油揚げも入れてさらに良く混ぜて器に盛り完成です。
きっかけ
油揚げがたくさんあるので。
おいしくなるコツ
合わせダレのなかにきゅうりは入れておいて、食べる直前に油揚げを入れるとカリカリの食感が残って美味しいです。
- レシピID:1000015926
- 公開日:2020/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません