とろっとろ♪甘辛白ねぎ~卵黄添え~ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 白ネギ 2本
- ☆醤油 小さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆はちみつ(または砂糖) 小さじ2
- ☆水 大さじ1
- 卵黄 1個分
- 七味唐辛子 (お好みで)少々
- ごま油 少々
作り方
- 1 白ネギは根元を切り落とし、2~3cmくらいの長さに切ります。☆の調味料は合わせておきます。
- 2 フライパンにごま油をひいて白ネギの白い部分からじっくり焼き目が付くまで焼いていきます。
- 3 焼き目が付いたら青い部分も加えて、白い部分が少し艶っぽくなり、青い部分がくったりしてきたら☆を合わせたタレを加えて、フライパンを揺すりながらネギに絡めるように煮詰めます。
- 4 器に盛り、真ん中に卵黄をちょこんと載せたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノお好みで七味唐辛子をふりかけて卵黄に絡めながら戴いてください♪
きっかけ
いただき物のネギをこの食べ方したら、もんのすごく美味しくて、また食べたくなって作りました(*^ω^*)
おいしくなるコツ
ネギはじっくり焼いて甘みを引き出してくださいね(*^ω^*)タレはネギの甘みを感じられるくらいの濃さにしましたが、濃いめが好きな方は調節してください。もっと簡単にすき焼きのタレに手伝ってもらうのもありです(^^)
- レシピID:1000015884
- 公開日:2020/04/06
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