ニンニクがきめて!チキンのトマト煮込み! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 250〜300g
- 玉ねぎ 1/2玉
- しめじ 100g
- バター 10g
- ホールトマト缶 1缶(400g)
- 酒 大さじ
- ローリエ 1枚
- ◆調味料◆
- 砂糖 小さじ1
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 小さじ1/2
- にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- ◆トッピング◆
- 乾燥パセリ 適量
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大、玉ねぎは1㎝、しめじは石づきを取りほぐします。
- 2 フライパンにバターを入れて中火で溶かし、鶏もも肉を皮面から焼いていきます。
- 3 鶏もも肉の色が両面変わったら、玉ねぎとしめじを入れて更に炒めます。
-
4
玉ねぎがしんなりしてきたら、ホールトマト缶、酒、ローリエを入れて中火のまま5分煮ます。
トマトはほぐします。 - 5 5分煮たら、調味料を入れて水分が1/3程になるまで更に煮ます。
- 6 水分が1/3程になったら、しょうゆを回し入れ混ぜて味を整えたら完成です。
- 7 お好みで乾燥パセリをかけていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏肉のトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません