本格的!麻婆豆腐! レシピ・作り方

本格的!麻婆豆腐!
  • 約30分
  • 300円前後
にゃにゅにょん
にゃにゅにょん
意外と簡単に本格的な麻婆豆腐が作れちゃいます!

材料(2人分)

  • 絹豆腐 300g
  • お湯(茹で用) 適量
  • 豚挽き肉 100g
  • 長ネギ 1/2本
  • ①豆板醤 小さじ2
  • ①コチュジャン 小さじ1
  • ①味噌 小さじ1
  • ①ニンニク(チューブ) 小さじ1
  • ◆鶏ガラスープ◆
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 250ml
  • ②酒 小さじ2
  • ②しょうゆ 小さじ2
  • ②オイスターソース 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ラー油 大さじ1
  • 小ネギ お好みで

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、その間に長ネギを粗みじん切りにし鶏ガラスープを作っておきます。
  2. 2 お湯が沸いたら、絹豆腐を鍋に入れて4分ほど茹でます。
    茹でたらざるにあげておきます。
  3. 3 別のフライパンにサラダ油を入れて、①と長ネギを入れて香りが出るまで炒めます。
  4. 4 香りが出たら豚挽き肉を入れて更に炒めます。
  5. 5 豚挽き肉の色が変わったら、鶏ガラスープと②と絹豆腐を入れて、強火で5分ほど加熱し豆腐が崩れないように優しく炒め合わせます。
  6. 6 汁気が1/3ほどになったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛り付けてラー油とお好みで青ネギを乗せて完成です。

きっかけ

本格的な麻婆豆腐が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

お好みで花山椒をかけても美味しくいただけると思います。

  • レシピID:1000015774
  • 公開日:2020/03/12
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豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)豆腐丼
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