本格的!麻婆豆腐! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、その間に長ネギを粗みじん切りにし鶏ガラスープを作っておきます。
-
2
お湯が沸いたら、絹豆腐を鍋に入れて4分ほど茹でます。
茹でたらざるにあげておきます。 - 3 別のフライパンにサラダ油を入れて、①と長ネギを入れて香りが出るまで炒めます。
- 4 香りが出たら豚挽き肉を入れて更に炒めます。
- 5 豚挽き肉の色が変わったら、鶏ガラスープと②と絹豆腐を入れて、強火で5分ほど加熱し豆腐が崩れないように優しく炒め合わせます。
- 6 汁気が1/3ほどになったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛り付けてラー油とお好みで青ネギを乗せて完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)豆腐丼
にゃにゅにょん
料理は得意ではないですが、作るのが好きなのでレシピ投稿始めました!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)