根菜・薬味たっぷり♪鶏のゆで汁で参鶏湯風スープ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3~4人分)
- 鶏肉の茹で汁 500cc
- 大根 10cm
- にんじん 1本
- 白ネギ(青い部分も含めて) 1/2本
- 生姜 1片
- にんにく(チューブ) 3cm
- 高麗人参茶(顆粒) 1包
- 塩 小さじ1/3
- ごま 少々
- 黒胡椒 お好みで
- 花椒(パウダー) (あれば)お好みで少々
作り方
- 1 大根は縦半分、横3等分にして薄くスライスし、人参は厚さ薄めのいちょう切りにします。白ネギは斜めに薄切りにし、生姜は千切りにしておきます。
- 2 鍋に鶏のゆで汁、高麗人参茶、にんにく、1の野菜を加えて煮立たせ、野菜が煮えてきたら塩を加えて味を調えます。
- 3 器に盛り、ごまをふりかけ、お好みで黒胡椒、花椒をふりかけたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
- 4 高麗人参茶は楽天で購入した「正官庄」のこちらのものを。高麗人参は冷えを感じやすい方にオススメみたいです(^-^)普段は生姜紅茶に加えたりして戴いてます。
きっかけ
買い置きの高麗人参茶をお料理にも使ってみたくて、ちょうどサラダチキンを作った際のゆで汁があったのでこれは参鶏湯風になるのでは?と思い作って見ました( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
今回は胸肉を塩麹、黒胡椒で味付けしたゆで汁を使用。塩はゆで汁に合わせて調節してください。鶏肉はは別で使うことを想定して入れませんでしたが加えてOK!癖の強い薬味は後添えなので、残ったら味付けを変えたり出来る汎用性の高いスープですよ♪
- レシピID:1000015624
- 公開日:2020/02/18
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さやか82082020/07/11 19:36鶏ハム午前中作ってたので活用できました☆薬膳のお店から高麗人参欠片?を頂き料理法わからず。。1晩熱湯で戻しました。薄味で花椒が聞いてますね。美味しいです^^