かさ増し★こんにゃくと蛸の甘辛生姜煮 レシピ・作り方

かさ増し★こんにゃくと蛸の甘辛生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
こんにゃくの食感を活かして蛸の煮物をかさ増し( ´ ▽ ` )ノ噛みごたえもあってヘルシー♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 蛸は薄くスライス、生姜はみじん切りにします。こんにゃくは厚みを半分に切り、縦を3等分に切って薄くスライスし、下茹でした後よく水気を切っておきます。
  2. 2 フライパンにこんにゃくを入れて乾煎りし、こんにゃくがの水分が完全に飛んでキュッと鳴き始めたらみじん切りした生姜と☆を合わせたものを加え炒め煮します。
  3. 3 煮汁が半分くらいになったら蛸を加えて少し火を弱めて煮汁が無くなるまで煮込んだら完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

買ってきた蛸さん、量が少ないので食感の良く似たこんにゃくでかさ増し(。ò ∀ ó。)

おいしくなるコツ

こんにゃくの下茹でや乾煎りは面倒かもしれませんがやっておくことで味の染み込み具合が格段に違いますよ( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1000015571
  • 公開日:2020/02/04
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カテゴリ
たこ食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理生姜(新生姜)こんにゃくの煮物
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