餠が余らなくとも食べたい。乾燥生のりスープ餅 レシピ・作り方

餠が余らなくとも食べたい。乾燥生のりスープ餅
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
お正月で余った餅。小腹がすいた時やお昼や夜食に役立ちます。焼いて乾燥生海苔とお醤油と.お湯を注ぐだけ。とってもうまいですよ。

材料(2人分)

  • 餅 四角でも丸餅でも 2個
  • 乾燥生海苔 5グラム
  • お醤油 1茶椀に大匙1/2
  • 熱湯 茶椀8分目
  • 好みで味の素 少々

作り方

  1. 1 餅をグリルやオーブンなどでふくれるまで焼きます。適当に焼き色をつけます。
  2. 2 お椀に1の焼いた餅を1個ずつ入れる。乾燥生海苔をひと掴みずつ乗せる。醤油を入れる。
  3. 3 2に熱湯を8分目まで入れて、海苔が少し緩んできたら食べ頃。味の濃さや海苔の香りを楽しみたい人はこのの儘食べてください。
  4. 4 生海苔だけで気物足りない人は、あじの素などだしとなるものを少しだけ入れてもおいしい。

きっかけ

乾燥生海苔のスープが食べたかったので。

おいしくなるコツ

餅はしっかり両面焼きましょう。焼き色が付くほどおいしくなります。乾燥生海苔の香りがいっぱいのスープです。

  • レシピID:1000015519
  • 公開日:2020/01/24
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料理名
餠が余らなくとも食べたい。乾燥生のりスープ餅
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