干しエビで♪長芋と豆腐のポタージュ レシピ・作り方

干しエビで♪長芋と豆腐のポタージュ
  • 約15分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
長芋で胃腸にやさしくしみわたります。ピンク色も綺麗なのでお子様にも喜ばれると思います( ´ ▽ ` )ノ

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 長芋は皮をむき、適当な大きさに切り、豆腐とお水と干しエビと一緒に鍋に入れます。
  2. 2 ハンドミキサーで全体が滑らかになるまで撹拌します。
  3. 3 お鍋を火にかけ、☆の調味料を加えてゆっくりと弱火でかき混ぜながら温めます。
  4. 4 お好みの温かさになったら火を止め、器に盛りトッピングで干しエビゴマをあしらって完成です!

きっかけ

長芋のポタージュにハマり中。胃腸の調子が良くない時にやさしくしみわたり、胃腸が弱々な私にぴったり(苦笑)

おいしくなるコツ

ハンドミキサーでよく撹拌しておくと口当たりがクリーミーです( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1000015476
  • 公開日:2020/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋干しエビ100円以下の節約料理胃に優しい・消化に良い料理ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
桜えび ブレンダー ミキサー 胃に優しい
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る