圧力鍋で博多雑煮(我が家流) レシピ・作り方

圧力鍋で博多雑煮(我が家流)
  • 約15分
  • 500円前後
うぱあ
うぱあ
かつお菜と、鶏もも肉、お餅だけで作るシンプルなお雑煮です!
あくまで自己流です

材料(4人分)

  • かつお菜 5枚
  • 鶏もも肉 1枚
  • 1500cc
  • もち 4個
  • 調味料
  • 醤油 小さじ5
  • めんつゆ 小さじ3
  • 小さじ3
  • にんにくチューブ 1センチ
  • 顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 かつお菜を5枚用意します
  2. 2 写真のようなサイズに切り(2×2cm程度)圧力鍋に
    水とかつお菜を入れます
  3. 3 圧力鍋を強火で熱し、圧力がかかったら中火で30秒加圧して
    30秒後に火を止めて加圧が下がるまで待ちます
  4. 4 圧力をかけているあいだに、鶏もも肉をかつお菜と同じサイズに切ります
  5. 5 お餅をオーブントースターで焼いておきます
  6. 6 圧力が下がったら火を止め、鶏もも肉を入れて強火で2分ほど熱します
    鶏もも肉に火が通ったら調味料を入れます
  7. 7 味付けが終わったら汁物用お椀に餅を入れて
    その上から先程作ったお雑煮の汁と具を入れます

きっかけ

最低限の材料で作りました!

おいしくなるコツ

鶏もも肉は油の多いものが美味しくできます

  • レシピID:1000015443
  • 公開日:2019/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
料理名
圧力鍋で大量に作れるお雑煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る