長芋のゆかり和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
長芋を拍子切りにする。
皮をむく時長芋をキッチンペーパーの上にのせながらむき、切る時もキッチンペーパーの上で切るとすべりにくいです。 - 2 ポリ袋に切った長芋とゆかり、お酢、麺つゆを入れてゆかりが全体に混ざるように揉みこみ、しばらく置きます。
- 3 お皿に盛り付け、お好みでごまをまぶして出来上がりです。
きっかけ
母の自家製ゆかりを送ってもらったので長芋と和えてみました。分量は2~3人分ですが一人でぺろっと食べれちゃう。。(箸休めになってない。。)
おいしくなるコツ
写真は1時間程度置いたものなのでそこまで染まってませんが、一晩くらい置けば綺麗なピンク色になると思います。
- レシピID:1000015416
- 公開日:2019/12/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちいずちいず2019/12/22 14:07ゆかりと麵つゆの旨味が長芋に染み込んでいて、長芋のシャクシャクとした食感も良くて、とっても美味しくいただけました。
(-^〇^-)