長芋のゆかり和え レシピ・作り方

長芋のゆかり和え
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
長芋もシャクシャク感が好き。ゆかりで和えてさっぱり。箸休めにどうぞ

材料(2~3人分)

  • 長芋 15cm
  • ゆかり 大さじ1
  • 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1
  • ごま お好みで

作り方

  1. 1 長芋を拍子切りにする。
    皮をむく時長芋をキッチンペーパーの上にのせながらむき、切る時もキッチンペーパーの上で切るとすべりにくいです。
  2. 2 ポリ袋に切った長芋とゆかり、お酢、麺つゆを入れてゆかりが全体に混ざるように揉みこみ、しばらく置きます。
  3. 3 お皿に盛り付け、お好みでごまをまぶして出来上がりです。

きっかけ

母の自家製ゆかりを送ってもらったので長芋と和えてみました。分量は2~3人分ですが一人でぺろっと食べれちゃう。。(箸休めになってない。。)

おいしくなるコツ

写真は1時間程度置いたものなのでそこまで染まってませんが、一晩くらい置けば綺麗なピンク色になると思います。

  • レシピID:1000015416
  • 公開日:2019/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋お疲れ気味の方100円以下の節約料理簡単おつまみしそ・大葉
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2019/12/22 14:07
    長芋のゆかり和え
    ゆかりと麵つゆの旨味が長芋に染み込んでいて、長芋のシャクシャクとした食感も良くて、とっても美味しくいただけました。
    (-^〇^-)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る