カレーうどんスープの素で白菜とお揚げのくたくた煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
カレー味のしっかり味なのでお肉なしでも食べ応えあり!お鍋いっぱいの白菜もくたくたに煮込むことでぺろっと食べれちゃう。ご飯にかけてどんぶり風にも。

材料(2~3人分)

白菜
1/4玉
油揚げ
1枚
日本酒(なくても)
大さじ1
麺つゆ
大さじ1
ヒガシマルカレーうどんスープの素
1/2~1袋

作り方

  1. 1
    白菜をざく切りにしてお鍋に入れる。日本酒と麺つゆも一緒に入れて蒸し煮する。
  2. 2
    白菜の水分がでて、かさが減ってきったらカレーうどんスープの素を入れ、少し煮込んだあと、短冊切りにした油揚げを入れて全体になじんだら出来上がりです!

おいしくなるコツ

麺つゆは今回、創味のつゆ使用です。おうちにある麺つゆの濃さに合わせてカレーうどんスープか麺つゆをを調節してください。また蒸し煮にした段階で水分が少なければ適宜お水を少し入れてください。

きっかけ

シンプルにお出汁で炊くのもいいけど、ちょっとしっかり味が食べたい、、!そんな時買い置きのヒガシマルカレーうどんスープと目が合ったので。。

公開日:2019/12/17

関連情報

カテゴリ
白菜その他の煮物その他のカレー油揚げ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする