カレーうどんスープの素で白菜とお揚げのくたくた煮 レシピ・作り方

カレーうどんスープの素で白菜とお揚げのくたくた煮
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
カレー味のしっかり味なのでお肉なしでも食べ応えあり!お鍋いっぱいの白菜もくたくたに煮込むことでぺろっと食べれちゃう。ご飯にかけてどんぶり風にも。

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/4玉
  • 油揚げ 1枚
  • 日本酒(なくても) 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1
  • ヒガシマルカレーうどんスープの素 1/2~1袋

作り方

  1. 1 白菜をざく切りにしてお鍋に入れる。日本酒と麺つゆも一緒に入れて蒸し煮する。
  2. 2 白菜の水分がでて、かさが減ってきったらカレーうどんスープの素を入れ、少し煮込んだあと、短冊切りにした油揚げを入れて全体になじんだら出来上がりです!

きっかけ

シンプルにお出汁で炊くのもいいけど、ちょっとしっかり味が食べたい、、!そんな時買い置きのヒガシマルカレーうどんスープと目が合ったので。。

おいしくなるコツ

麺つゆは今回、創味のつゆ使用です。おうちにある麺つゆの濃さに合わせてカレーうどんスープか麺つゆをを調節してください。また蒸し煮にした段階で水分が少なければ適宜お水を少し入れてください。

  • レシピID:1000015415
  • 公開日:2019/12/17
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カテゴリ
白菜その他の煮物その他のカレー油揚げ夕食の献立(晩御飯)
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