にんじんとりんごのジャム レシピ・作り方
材料(全量人分)
作り方
- 1 にんじんとりんごを適当な大きさに切る。火が通りやすいように薄めにするといいです。
- 2 お鍋に切ったにんじんとりんご、白ワインを入れて蒸し煮にします。この時お好みでコリアンダーシードを潰したものを入れてください。
- 3 にんじんとりんごが柔らかく煮えたら、お砂糖とレモン汁を加えてさらにコトコト。
- 4 全体に味が馴染んだら、冷ましたら、ハンドミキサーなどでピューレにして出来上がりです!
きっかけ
おうちに6本もにんじんが。。りんごもあったので毎日のヨーグルトに合わせるジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
味見して結構甘さを感じたのでレモン汁を追加しましたが、お好みでレモン汁は増減してください。コリアンダーシードは噛むと柑橘系の爽やかな感じが好きなので加えてみましたがなくても大丈夫です。ほかのお好きなスパイスを加えてみても美味しいと思います。
- レシピID:1000015407
- 公開日:2019/12/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ずぼらった2020/12/13 09:44毎朝の楽しみです♪