にんじんとりんごのジャム レシピ・作り方

にんじんとりんごのジャム
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
お砂糖少なめですがしっかりあまーい( ´ ▽ ` )ヨーグルトに添えたり、りんご酢などで伸ばしてドレッシングにも。

材料(全量人分)

  • にんじん 3本
  • りんご 1個
  • 白ワイン(またはお水) 大さじ6
  • 砂糖 80g
  • レモン汁 大さじ6
  • コリアンダーシード お好みで

作り方

  1. 1 にんじんとりんごを適当な大きさに切る。火が通りやすいように薄めにするといいです。
  2. 2 お鍋に切ったにんじんとりんご、白ワインを入れて蒸し煮にします。この時お好みでコリアンダーシードを潰したものを入れてください。
  3. 3 にんじんとりんごが柔らかく煮えたら、お砂糖とレモン汁を加えてさらにコトコト。
  4. 4 全体に味が馴染んだら、冷ましたら、ハンドミキサーなどでピューレにして出来上がりです!

きっかけ

おうちに6本もにんじんが。。りんごもあったので毎日のヨーグルトに合わせるジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

味見して結構甘さを感じたのでレモン汁を追加しましたが、お好みでレモン汁は増減してください。コリアンダーシードは噛むと柑橘系の爽やかな感じが好きなので加えてみましたがなくても大丈夫です。ほかのお好きなスパイスを加えてみても美味しいと思います。

  • レシピID:1000015407
  • 公開日:2019/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんごにんじんその他のジャム
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る