砂糖なしでも美味!豚肉と大根の甘酒煮 レシピ・作り方

砂糖なしでも美味!豚肉と大根の甘酒煮
  • 約30分
  • 500円前後
ミクぽん
ミクぽん
糀甘酒でコクうまです。圧力鍋があれば作ってすぐ食べられます。

材料(2人分)

  • 豚ブロック(今回は肩ロース) 400グラムくらい
  • 大根 2分の1本
  • 茹でる用の水 適量
  • ★醤油 50ml
  • ★甘酒 100ml
  • ★水 100ml
  • ★酢 小さじ1
  • ゆで卵・青菜など あれば適量

作り方

  1. 1 豚肉と大根は1.5センチほどの厚さに切る。
  2. 2 圧力鍋で下茹で。
    大根は高圧10分、豚肉は高圧15分。水の量は材料が浸る程度です。
  3. 3 ※別々に茹でるのが面倒なら一緒に下茹でしてもいいです。大根が柔らかくなりすぎないよう高圧10分で。
  4. 4 茹で汁を捨て、鍋に油分があれば拭き取る。具は取り出しておく。★を入れて中火にかけ、沸騰する手前で具を戻し入れる。
  5. 5 弱火で5分ほど煮たら火を消す。ゆで卵があれば煮汁に浸るように入れておく。20分ほど置いておけば味が染みます。
  6. 6 あれば青菜やねぎなど青み野菜をのせてできあがりです。

きっかけ

SnapDishさんとマルコメさんのキャンペーンに参加中です。糀甘酒の素で作る「甘酒煮」がテーマです。ガッツリお肉の気分だったので、角煮を作りました。

おいしくなるコツ

圧力鍋がなければ、お肉と大根が柔らかくなるまで茹でてから手順④に進んでください。 ゆで卵は熱湯から6分茹でた物を使用しました。 青菜は小松菜を2株(カットして600wのレンジで1分加熱)使用しました。お好みでご用意ください。

  • レシピID:1000015392
  • 公開日:2019/11/22
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カテゴリ
豚の角煮大根
関連キーワード
砂糖なし 和食 圧力鍋 かんたん
料理名
豚の角煮
ミクぽん
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