甘露煮の栗も入れたアップルパイ レシピ・作り方

甘露煮の栗も入れたアップルパイ
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
リンゴと栗を入れて、パイにしました。栗は甘露煮にしたのを使います。

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • リンゴ 1.5個
  • 砂糖 50g
  • 栗(甘露煮) 5粒位
  • 1個
  • レモン汁 大さじ1
  • リンゴがかぶるくらい
  • 白ワイン 15cc

作り方

  1. 1 リンゴは一口大に切る。鍋にこれと砂糖、白ワイン、レモン汁を入れる。水はリンゴがかぶるくらいまで入れて中火で、20分煮る。柔らかくなってきたら、弱火でさらに10分煮こむ。
  2. 2 パイシート2枚は常温に戻す。麺棒で20×12センチくらいの大きさまで縦横伸ばす。1枚は8ミリ幅に縦に線を入れる。周りは1.5センチほどのこす。
  3. 3 もう一枚のパイシートに1で煮たリンゴをたっぷり乗せる。周りは1.5センチのこす。栗は4つに切ったものを所々に置く。
  4. 4 2で縦に切って置いたパイシートを3の上にかぶせて回りを手で押しつけて、くっつける。
  5. 5 卵を溶て、刷毛で前面に焼いた時に焼き色がが出るように数回塗りつける。
  6. 6 オーブンレンジ予熱170度で20分焼くる。焼き色を常に見て焦げないようにする。
  7. 7 6がさめたら、三角形に4等分する。

きっかけ

リンゴがおいしくなってきたので。また栗の甘露煮を作って置いたので、それも使いたかった。

おいしくなるコツ

リンゴの大きさや柔らかさは好みで。しっとりとトロットなったほうが私は好みです。栗はアクセントになりました。

  • レシピID:1000015352
  • 公開日:2019/10/28
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カテゴリ
りんごアップルパイ
料理名
甘露煮の栗も入れたアップルパイ
サクラノカタライ
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