基本の煮卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 砂糖 小さじ3分の1
作り方
- 1 お湯が沸騰したら卵を10分ゆでる。※半熟がいい人は6~7分くらいがいいです。
- 2 卵の殻をむき、残りの調味料を混ぜたものを鍋に入れ、卵と一緒に中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止める。
- 3 ポリ袋に卵と煮た調味料を入れ、もみこむ。できるだけ空気をぬき、ポリ袋の口を閉じる
- 4 冷蔵庫で一晩ねかせたらできあがり。
きっかけ
期限が近い卵が1つ余ったので
おいしくなるコツ
味が均等に染み渡るように冷蔵中に卵を転がしてあげるとより美味しいです。
- レシピID:1000015099
- 公開日:2019/06/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942021/07/22 17:32サラダのトッピングにしました。
とっても美味しく頂きました❤