基本の煮卵 レシピ・作り方

基本の煮卵
  • 約15分
  • 100円以下
りんごあじ
りんごあじ
分量は卵1個に対してと考えてください。

材料(1人分)

  • 1個
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ3分の1

作り方

  1. 1 お湯が沸騰したら卵を10分ゆでる。※半熟がいい人は6~7分くらいがいいです。
  2. 2 卵の殻をむき、残りの調味料を混ぜたものを鍋に入れ、卵と一緒に中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止める。
  3. 3 ポリ袋に卵と煮た調味料を入れ、もみこむ。できるだけ空気をぬき、ポリ袋の口を閉じる
  4. 4 冷蔵庫で一晩ねかせたらできあがり。

きっかけ

期限が近い卵が1つ余ったので

おいしくなるコツ

味が均等に染み渡るように冷蔵中に卵を転がしてあげるとより美味しいです。

  • レシピID:1000015099
  • 公開日:2019/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵煮卵半熟卵
りんごあじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る