春の味覚!とろ~りつくしの玉子とじ レシピ・作り方

春の味覚!とろ~りつくしの玉子とじ
  • 約30分
  • 100円以下
ニゲラ
ニゲラ
毎年春になるとつくしが出てくるのが楽しみです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 つくしは袴をとり、よく水洗いします
  2. 2 沸騰したお湯につくしをさっと入れ茹でます
  3. 3 茹でたつくしはお湯を切り、水を入れたボールにつけ水洗いをし灰汁を抜きます。最後に水気をよく切れば下準備は終わりです
  4. 4 鍋に☆の調味料を加えて、茹でたつくしを入れてひとにたちさせます。そこに卵をときまわし入れ、少し熱を加えれば完成です

きっかけ

毎年春になると食べたくなる旬の味です

おいしくなるコツ

卵は少し半熟位のほうがとろっとして美味しいです

  • レシピID:1000014690
  • 公開日:2019/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ
料理名
つくしの卵とじ
ニゲラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る