辛いもの好きの♡油揚げ入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

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ミクぽん
辛さはおいしくなるコツを参考に、お好みで調節してください♪

材料(たっぷり2人分)

木綿豆腐
1丁
油揚げ
4枚
お湯
500mlくらい
★ごま油
大さじ2
★チューブしょうが
3センチ
★チューブにんにく
5センチ
★豆板醤
大さじ1
★豚ひき肉
200~300グラム
☆しょうゆ
大さじ1
☆中華スープの素
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆甜麺醤(または海苔の佃煮)
小さじ2
●水
250ml
●片栗粉
大さじ2
ねぎ
1本
粉唐辛子
小さじ1
花椒
小さじ1
ラー油
大さじ1

作り方

  1. 1
    【準備】
    鍋にお湯を沸かす
    豆腐は6つに切り、油揚げは4分の1にちぎる
    ★をフライパンに入れておく(火はつけない)
    ☆、○を計量する
    葱はみじん切り
  2. 2
    お湯が沸いたら豆腐と油揚げを入れ、再度お湯が沸騰するまで中火で茹でる。
    お湯を捨て、ザルにあけておく。
  3. 3
    フライパンを中火にかけ、肉をあまりいじらず火を通す。表面がかたまってきたらヘラなどで軽くほぐす。
  4. 4
    ☆、●、②の油揚げと豆腐を加え強火で3分ほど煮る。豆腐はヘラで好みの大きさに崩す。ねぎ、粉唐辛子、花椒も加え1分ほど煮る
  5. 5
    最後にラー油を回し入れ、全体を混ぜてできあがりです。

おいしくなるコツ

辛いの苦手な方は豆板醤を小さじ1に。粉唐辛子と花椒を省き、ラー油をごま油に。 味濃い目とろみしっかりです。薄味派の方、汁が欲しい方は片栗粉を大さじ1に減らすか、水を350~400mlで作ってください。 しょうが・にんにくは生があればそちらで

きっかけ

豚ひき肉が安かったので作りました。辛いのが食べたかったのでいろいろ入れたらこうなりました。油揚げは期限が切れそうで入れてみたら、じゅわ~っとして美味しかったのでレシピにしました。

公開日:2019/02/08

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)油揚げ豚ひき肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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