オールレンチン!失敗しないオムライス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
【ライス作り】
耐熱容器に米を入れ、オリーブオイルをまぶす。 - 2 計量カップにケチャップを入れ、200mlになるまでトマトジュースを注ぐ。ケチャップを溶く。
- 3 耐熱容器に②と水、コンソメキューブを入れる。
- 4 鶏もも肉は大きめのひと口大に、玉ねぎはみじん切りにする。
- 5 耐熱容器に④の具をのせ、ラップをふんわりかける。炊飯メニューがあれば使い、なければ600wで6~8分→150wで15分
- 6 加熱が終わったら軽く混ぜ、ふたかラップをして5分蒸らす。
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7
【卵作り】
キッチンペーパーかティッシュに油を数滴含ませ、耐熱容器全体に塗る。 - 8 卵を割り、軽く溶く。600wのレンジで1分チン。全体を混ぜ、さらに30秒ずつチンして好みのかたさになるまで加熱。
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9
【組み立て】
⑥のふたをとり、⑧の卵を乗せる。取り分けていただきまーす!
お好みで茹で野菜を添える、追いケチャップなど。
きっかけ
オムライスを家で作ると、ケチャップライスがべちゃっとしてしまうのが悩み。かと言って最初から炊き込むと炊飯器ににおいがついて困る。ならレンジでやってみようと思いました。スコップスタイルなので食べたい分だけ取り分けて食べられます。
おいしくなるコツ
鶏肉は縮みやすいので気持ち大きめくらいに切ります。野菜ジュースはカゴメの「つぶより野菜」を使用。どろっとしたジュースです。さらさらジュースを使うときは水を30ml減らしてください。
- レシピID:1000014470
- 公開日:2019/01/21
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- オムライス
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