白菜としらたきの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
色のわりにしっかり味です。副菜にどぞ!

材料(2人分)

しらたき
1袋
白菜
6分の1個
オイスターソース
大さじ1
中華スープの素
小さじ2
ごま油
お好みで

作り方

  1. 1
    しらたきは洗って5センチ程度に切る(適当でよし)。
    白菜は洗って食べやすく切る。
  2. 2
    鍋かフライパンにしらたきとオイスターソースを入れ、中火で炒める。
  3. 3
    水分がなくなってくれば白菜と中華スープの素を加え、強めの中火で炒める。水分が出てくるので、飛ばす感じで。
  4. 4
    白菜が好みの感じにしなっとしたらできあがり。お好みでごま油をひと垂らしして召し上がれ~♡

おいしくなるコツ

水分を飛ばすように炒めることです。白菜から水分が出てくるので、あまりいじらず2分ほど放置→底からかき混ぜるくらいで大丈夫です。 中華スープの素はウェイパーのペーストタイプを使用しました。

きっかけ

メインがガッツリ系だったので、ヘルシーな副菜が欲しいなと思って作りました。

公開日:2018/12/27

関連情報

カテゴリ
白菜しらたき
料理名
白菜としらたきの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする