冷蔵庫にあるもので作る!旨味レタスチャーハン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kogumi
お昼ご飯にオススメの冷蔵庫にあるものでサッと作れるチャーハンのレシピです♪

材料(1人分)

ごはん※温かいもの
200g(お茶碗一杯位)
1個
鶏ガラスープの素
少々
豚ひき肉
50g
長ネギ
1/4本
レタス
大1枚
塩昆布
5g
サラダ油
小さじ1
醤油
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    ネギはみじん切り、レタスは食べやすい大きさにちぎります。塩昆布は軽く刻みます。
  2. 2
    ボウルに温かいごはんと卵、鶏ガラスープの素を入れて、ザックリと混ぜます。※混ぜすぎないように!
  3. 3
    温めたフライパンにサラダ油を入れて豚ひき肉を炒めます。色が変わったら塩昆布を炒めます。2のごはんを加えて、切るようにさっくりと炒めます。
  4. 4
    全体的にしっとりとしてきたら、長ネギとレタスを加えてサッと炒め、香りづけに醤油とごま油を回し入れて出来上がり。好みでコショウをふります。

おいしくなるコツ

①ごはんと卵を混ぜすぎると粘りが出てパラパラに仕上がりにくいです。 ②炒める時は、フライパン全体を使ってごはんを広げるように炒めるとしっとりパラパラのチャーハンになります。 ③レタスを入れた後、炒め過ぎると水っぽくなってしまいます。

きっかけ

外に出たくない時、冷蔵庫にあったものを絞り出して作ったチャーハンです。塩昆布の香りと旨味がポイントです!

公開日:2018/11/01

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする