ハロウィンは、トロリリンゴ煮のアップルパイで レシピ・作り方

ハロウィンは、トロリリンゴ煮のアップルパイで
  • 約1時間
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ジョナゴールドをつかって、リンゴをトロリと煮こみました。それをたっぷり使ってのアップルパイ。パイは冷凍シーㇳで簡単に。

材料(2人分)

  • リンゴ 1個
  • 白ワイン カップ1/4
  • 白砂糖 30グラム
  • 冷凍パイシート 1枚半
  • 1個
  • 打ち粉よう小麦粉 大匙2
  • オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 リンゴは皮をむき、へたと種を除き、3ミリの厚さに半月型に切るる。
  2. 2 鍋に1のリンゴを丁寧にしき詰める。白ワインと砂糖を入れて弱火で、煮こむ。クッキングシートを中蓋として円形に切り、リンゴの上にかぶせる。
  3. 3 2のリンゴがくたっとなるまで煮詰める。また水分がほとんどなくなるまで弱火でゆっくり煮こむ。できあがつたら、そのまま冷ます。
  4. 4 パイシートをつくる。直径10センチ×2センチのタルト型をつかう。冷凍パイ生地シートを自然解凍する。これをタルト型の引ける程度に木の棒で伸ばす。
  5. 5 タルト型には、オリーブオイルを湿らせてある紙であらかじめ油を塗っておく。4で生地を伸ばしたら、これを半分に切ってタルト型に引きつめる。フォークで数か所穴をあける。
  6. 6 打ち粉を引いたまな板の上で5で残った1/2枚の生地を4ミリ幅に縦に切る。飾り棒をつく。これで2個分の飾り棒をつくる。
  7. 7 5に2で煮たリンゴをひきつめる。二段にしても良い。同じように2個つくる。パイ生地はもう一枚の半分を5のようにしてタルト型に引き詰める。
  8. 8 7のリンゴをひき詰めたタルト型の上に6の棒状の生地を縦と横に交差させるように重ねる。もう一つは包帯を巻いたハロウィンのお化けのように飾りつける。眼玉も輪にしてつくる
  9. 9 卵を溶いて、8の棒状のパイ生地に刷毛で卵液をたっぷり塗る。その後オーブンで焼く。
  10. 10 余熱200度のオーブンで20分焼く。この時クロ皿の上にクッキングシートをひき、その上に9の生地を乗せて焼く。
  11. 11 10が冷めたら、皿に盛りつける。ハロウィンの飾りやエディフルフラワーなどももちいて、楽しい様子を醸し出す。

きっかけ

リンゴをたっぷり入れたパイを作りたかった。

おいしくなるコツ

リンゴはあまり厚くしない。タルト型の暑さが2センチ程度なのでそれに合わせてつくったので。白ワインで煮こむ。お子さんでも酒分は飛んでしまうのでダイジョブです。オーブンの温度が200度にすると、市販のパイ生地はしっかり膨らんでくれる。

  • レシピID:1000014071
  • 公開日:2018/10/25
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カテゴリ
りんごハロウィンのお菓子
料理名
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