さば缶と梅干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ミクぽん
炊飯器におまかせ~♡梅干しはあと入れがポイントです。

材料(2合人分)

2合
さば缶(水煮)
1缶
白だし
大さじ1
ひじき
大さじ1
適量
梅干し
2個
大葉
一膳に2枚くらい

作り方

  1. 1
    お米をいつも通りとぎ、30分ほど浸水しておく。

    ひじきは軽く水洗いし、水気を切っておく(戻す必要はありません)。
  2. 2
    炊飯器にお米、白だし、さば缶の煮汁を入れる。水を2合の線まで入れる。
  3. 3
    水加減したら、上にひじきとさば缶の身を乗せて、いつも通りに炊飯する。
  4. 4
    梅干しは種を取り、実をたたくかちぎるなどしておく。

    大葉は千切りにする。2膳分で4枚用意しました。
  5. 5
    炊き上がったらさば缶の身をほぐしながら、ご飯と梅干しを混ぜる。茶碗によそい、大葉をトッピングしてできあがりです。

おいしくなるコツ

梅干しはあと入れの方が味・香りが活きておいしいです。さば缶の煮汁は旨みがあるので捨てずに使います。水煮を使ってください。

きっかけ

「OWNERS」とネクストフーディストのコラボ企画に参加中です。和歌山県の垣淵さんからおいしい梅干しをいただきましたので、炊き込みご飯を作ってみました。

公開日:2018/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和風 梅干し 缶詰 簡単
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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