麺つゆに漬けるだけ!なすときゅうりのだし レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 なすときゅうりをみじん切りにする。塩をまぶして5分ほど置いておく。
- 2 その間に長ねぎをみじん切り、大葉を千切りにする。
- 3 ①から水分がでてくるので、ぎゅっと絞って容器に入れる。
- 4 容器に②も入れ、麺つゆを回しかけ、全体に馴染ませてできあがり。30分くらい~3日くらいがおいしいです。だんだん味が濃くなりますのでお好みで。
-
5
★麺つゆは、創味のつゆを使いました。
★保存は冷蔵庫で。都度きれいなスプーンなどで取り出してください。
きっかけ
暑いからさっぱりしたものが食べたかったのです。
おいしくなるコツ
なすときゅうりはしっかり水を切ります。水っぽいとおかずになりません。長ねぎは辛いのが苦手な方は省いてOKです。
- レシピID:1000013619
- 公開日:2018/08/06
関連情報
- 料理名
- だし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
maricobabylon2021/07/14 18:38冷奴にのっけてみました!おいしかったです!