麺つゆに漬けるだけ!なすときゅうりのだし レシピ・作り方

麺つゆに漬けるだけ!なすときゅうりのだし
  • 約10分
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
炊きたてご飯や冷やっこのトッピングに。

材料(作りやすい量人分)

  • なす 1本
  • きゅうり 1本
  • 小さじ半分
  • 長ねぎ 半分
  • 大葉 4~5枚くらい
  • 濃縮麺つゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 なすときゅうりをみじん切りにする。塩をまぶして5分ほど置いておく。
  2. 2 その間に長ねぎをみじん切り、大葉を千切りにする。
  3. 3 ①から水分がでてくるので、ぎゅっと絞って容器に入れる。
  4. 4 容器に②も入れ、麺つゆを回しかけ、全体に馴染ませてできあがり。30分くらい~3日くらいがおいしいです。だんだん味が濃くなりますのでお好みで。
  5. 5 ★麺つゆは、創味のつゆを使いました。

    ★保存は冷蔵庫で。都度きれいなスプーンなどで取り出してください。

きっかけ

暑いからさっぱりしたものが食べたかったのです。

おいしくなるコツ

なすときゅうりはしっかり水を切ります。水っぽいとおかずになりません。長ねぎは辛いのが苦手な方は省いてOKです。

  • レシピID:1000013619
  • 公開日:2018/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりなす全般
関連キーワード
郷土料理 さっぱり あっさり ご飯に合う
料理名
だし
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • maricobabylon
    maricobabylon
    2021/07/14 18:38
    麺つゆに漬けるだけ!なすときゅうりのだし
    冷奴にのっけてみました!おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る