お寿司やさんにも負けないよ。簡単うまいカニ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 毛ガニ 小 2パイ
- 麹味噌 大匙2
- キャベツ 葉3枚
- 水 カップ3
作り方
- 1 毛がにの足は5センチくらいにはさみで切る。食べやすいように足に真中に切れ目を入れておく。
- 2 キャベツの葉を5センチ角くらいに切っておく。
- 3 鍋に水と1の毛ガニを入れて一度沸騰させる。その後2のキャベツを入れる。しなっとなったら味噌を入れて溶かし出来上がり。
きっかけ
くりこがにという小さい種の蟹を頂いた。少し余ったのでみそ汁にした。
おいしくなるコツ
足を食べやすい大きさに切る。真ん中に切れ目を入れると身も食べやすい。足からだしがよく出ます。キャベツの甘さと会いますよ。
- レシピID:1000013555
- 公開日:2018/07/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません