お寿司やさんにも負けないよ。簡単うまいカニ汁 レシピ・作り方

お寿司やさんにも負けないよ。簡単うまいカニ汁
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
小さめの毛ガニ。実を食べて足の部分だけ残してキャベツと味噌で、美味しい一品。

材料(2人分)

  • 毛ガニ 小 2パイ
  • 麹味噌 大匙2
  • キャベツ 葉3枚
  • カップ3

作り方

  1. 1 毛がにの足は5センチくらいにはさみで切る。食べやすいように足に真中に切れ目を入れておく。
  2. 2 キャベツの葉を5センチ角くらいに切っておく。
  3. 3 鍋に水と1の毛ガニを入れて一度沸騰させる。その後2のキャベツを入れる。しなっとなったら味噌を入れて溶かし出来上がり。

きっかけ

くりこがにという小さい種の蟹を頂いた。少し余ったのでみそ汁にした。

おいしくなるコツ

足を食べやすい大きさに切る。真ん中に切れ目を入れると身も食べやすい。足からだしがよく出ます。キャベツの甘さと会いますよ。

  • レシピID:1000013555
  • 公開日:2018/07/26
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カテゴリ
かにキャベツ
料理名
お寿司やさんにも負けないよ。簡単うまいカニ汁
サクラノカタライ
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