韓国オモニのホヤキムチを作ってみました レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホヤ 1個
- 韓国唐辛子の粉 大匙1
- にんにく 1かけ
- はちみつ 小さじ1
- 白入りごま 適量
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 ホヤは殻つきでなく、むいた物を使いました。水でよく洗い、3ミリ幅に縦に切ります。
- 2 キムチの素をつくります。韓国唐辛子粉にニンニクをすりおろす。はちみつをいれる。醤油小さじ2を入れる。よく合わせる。
- 3 1のホヤをもう一度水で洗って、水切をして2のたれに入れて手で混ぜ合わせる。15分程度冷蔵庫でおく。
- 4 3を小皿に盛り付け、白いりごまを適量降りかける。
きっかけ
ホヤはいつもシソで巻いて、保存食としていました。本場韓国のホヤキムチの作り方を教えてもらったので、挑戦して見ました。
おいしくなるコツ
思った以上に辛くなく甘みも感じます。隠し味として、はちみつをいれるせいだと思いました。甘さを控えたい人は、はちみつの量を調節してください。
- レシピID:1000013410
- 公開日:2018/07/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません