混ぜるだけ!ツナトマトの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトを食べやすい大きさに切ります。あれば鶏ハム、サラダチキンなども切ります。大葉は千切り。
- 2 ★をすべて大きめのボウルに混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 3 水と塩を混ぜて沸騰させ、麺を表示通りに茹でます。
- 4 麺がゆだったら流水で洗って冷やします。氷があればたっぷり使ってキンキンに冷やします。
- 5 麺の水気をよ~く切り、②のボウルへ。全体を混ぜたらお皿に盛り、大葉を飾ってできあがりです。
きっかけ
トマトが安く、暑い日だったのでさっぱりしたものが食べたかった。オイル+塩昆布が好きなので、少し和風寄りの味付けにしました。たぶんそうめんでもおいしいです。
おいしくなるコツ
麺の水きりはしっかりと。水気があると味が薄まってしまいます。カッペリーニは3分ほどで茹で上がるので、ソースを先に作って冷やしておくと焦らず仕上げられます。ツナはオイルごと使います。
- レシピID:1000013234
- 公開日:2018/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- 冷製パスタ
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