初夏の惣菜 竹の子.わらびのシラス煮 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
竹の子の旬を利用したお惣菜。シラスも入り一層おいしくなります。

材料(2人分)

竹の子
60グラム
灰汁抜きしたワラビ
6本
シラス
20グラム
かつおだしの素
大匙1
カップ2
醤油
大匙1.5
みりん
大匙1
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    煮てあく抜きした竹の子は一口大に半月に切る。ワラビも固い部分を切りとる。
  2. 2
    平鍋にサラダ油を入れて、1の具材を炒める。
  3. 3
    2が少しくたっとなったら、水カップにとカツオのだしの素を入れて5分煮る。
  4. 4
    5分経ったら、醤油、みりんを入れてさらに5分煮る。
  5. 5
    竹の子やワラビが柔らかくなったら、シラスを入れ、さらに3分煮る。
  6. 6
    に5の煮汁がに詰まったら、出来上がり。器に盛りつける。

おいしくなるコツ

竹の子も、ワラビも灰汁抜きの段階で煮てあるので、料理するときはワラビがあまりクチャットならないようにする。

きっかけ

ワラビと竹の子が手に入ったので、我が家の5月の定番惣菜を作った。

公開日:2018/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこちりめんじゃこわらび
料理名
初夏の惣菜 竹の子.わらびのシラス煮

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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