初夏の惣菜 竹の子.わらびのシラス煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹の子 60グラム
- 灰汁抜きしたワラビ 6本
- シラス 20グラム
- かつおだしの素 大匙1
- 水 カップ2
- 醤油 大匙1.5
- みりん 大匙1
- サラダ油 大匙1
作り方
- 1 煮てあく抜きした竹の子は一口大に半月に切る。ワラビも固い部分を切りとる。
- 2 平鍋にサラダ油を入れて、1の具材を炒める。
- 3 2が少しくたっとなったら、水カップにとカツオのだしの素を入れて5分煮る。
- 4 5分経ったら、醤油、みりんを入れてさらに5分煮る。
- 5 竹の子やワラビが柔らかくなったら、シラスを入れ、さらに3分煮る。
- 6 に5の煮汁がに詰まったら、出来上がり。器に盛りつける。
きっかけ
ワラビと竹の子が手に入ったので、我が家の5月の定番惣菜を作った。
おいしくなるコツ
竹の子も、ワラビも灰汁抜きの段階で煮てあるので、料理するときはワラビがあまりクチャットならないようにする。
- レシピID:1000012882
- 公開日:2018/05/02
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