初夏の惣菜 竹の子.わらびのシラス煮 レシピ・作り方

初夏の惣菜 竹の子.わらびのシラス煮
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
竹の子の旬を利用したお惣菜。シラスも入り一層おいしくなります。

材料(2人分)

  • 竹の子 60グラム
  • 灰汁抜きしたワラビ 6本
  • シラス 20グラム
  • かつおだしの素 大匙1
  • カップ2
  • 醤油 大匙1.5
  • みりん 大匙1
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 煮てあく抜きした竹の子は一口大に半月に切る。ワラビも固い部分を切りとる。
  2. 2 平鍋にサラダ油を入れて、1の具材を炒める。
  3. 3 2が少しくたっとなったら、水カップにとカツオのだしの素を入れて5分煮る。
  4. 4 5分経ったら、醤油、みりんを入れてさらに5分煮る。
  5. 5 竹の子やワラビが柔らかくなったら、シラスを入れ、さらに3分煮る。
  6. 6 に5の煮汁がに詰まったら、出来上がり。器に盛りつける。

きっかけ

ワラビと竹の子が手に入ったので、我が家の5月の定番惣菜を作った。

おいしくなるコツ

竹の子も、ワラビも灰汁抜きの段階で煮てあるので、料理するときはワラビがあまりクチャットならないようにする。

  • レシピID:1000012882
  • 公開日:2018/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこちりめんじゃこわらび
料理名
初夏の惣菜 竹の子.わらびのシラス煮
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る